Siapa yang gak kenal dengan lalapan? Lalapan sangat digemari terutama di daerah Jawa Barat. Lalapan terdiri dari sayuran mentah dan sayuran yang dimatangkan dengan cara di kukus atau di rebus. Sayuran yang sering dijadikan lalapan diantaranya adalah mentimun, terong lalap hijau dan ungu, kacang panjang, kol, rebusan daun pepaya, rebusan daun singkong dll. Adapun jenis daun daunan yang dijadikan lalapan mentah diantaranya adaalah daun kemangi, kenikir, dan pucuk jambu monyet atau jambu mete, yang kacangnya sering ada di Silver Queen itu loohhh..
Daun kemangi ternyata sangatlah mudah untuk dibudidayakan. Caranya dengan stek yaitu cukup tangkainya saja ditanam, nanti setelah 2 minggu kemudian akan tumbuh akar.
(Foto: pixabay) |
Pucuk daun mede atau pucuk jambu monyet banyak digemari masyarakat karena rasanya sedikit agak sepat dan ternyata daun ini memiliki segudang khasiat diantaranya untuk mengatasi flu, pegal linu, mencegah bau mulut, diare dan sariawan. Menanam jambu monyet tidaklah sulit, cukup bijinya ditanam dengan waktu seminggu akan mulai numbuh dengan memiliki dua daun. Pohon jambu monyet / mede akan bisa dipanen setelah dua tahun ditanam. Pohon ini akan terus mengeluarkan pucuk jika pucuknya terus kita petik, jadi dalam waktu satu bulan, pohon ini bisa kita panen sebanyak tiga kali.
Dokumentasi Pribadi |
Nah, dari daun daunan tersebut bisa kita manfaatkan untuk peluang usaha, karena tanaman tersebut sifatnya bisa dipanen berkali kali dan memiliki umur yang cukup panjang. Pemasarannya tinggal kita titip aja di warung-warung sayur atau pasar terdekat.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat
Komentar
Posting Komentar